Datenschutz

Datenschutzerklärung der Elektrizitätswerk Schwyz AG

1. Vorwort

Die Elektrizitätswerk Schwyz AG (nachfolgend «Verkäuferin»; Kontaktdaten siehe oben) ist die Verantwortliche für die Verarbeitung personenbezogener Daten gemäss dieser Datenschutzerklärung. Die Verkäuferin nimmt den Schutz personenbezogener Daten ernst. Die Beachtung der Privatsphäre bei der Verarbeitung und Speicherung personenbezogener Daten ist der Verkäuferin ein zentrales Anliegen. Personenbezogene Daten werden – soweit anwendbar – gemäss den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung in Kraft seit 25. Mai 2018 (nachfolgend «DSGVO») oder gemäss den Bestimmungen des schweizerischen Bundesgesetztes über den Datenschutz und den entsprechenden Verordnungen (nachfolgend «DSG») verarbeitet.

2. Personenbezogene Daten und Verarbeitung

Personenbezogenen Daten umfassen alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Sie geben Aufschluss über die Identität einer Person. Darunter fallen Informationen wie z.B. Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer, etc. Informationen, die nicht mit der Identität in Verbindung gebracht werden können (wie z.B. Anzahl der Nutzer einer Webseite), fallen nicht darunter (nachfolgend «personenbezogene Daten»).
Jeglicher Umgang mit personenbezogenen Daten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere die Erhebung, Beschaffung, Speicherung, Nutzung, Bearbeitung, Offenlegung, Archivierung oder Löschung von Daten, gilt als Verarbeitung (nachfolgend «Verarbeitung» oder «verarbeiten»).
Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet (nachfolgend «Auftragsverarbeiter»).

3. Einwilligung, Rechtsgrundlage, Widerruf und Datenschutzrechte

Sofern dies nach den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen erforderlich ist, ersuchen wir Sie um Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die dann die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung bildet. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung kann jedoch – in Abhängigkeit von den Umständen und dem geltenden Datenschutzrecht – auch im Vertragsschluss, in der Erfüllung resp. Abwicklung des zwischen uns geschlossenen Vertrages, in der Durchführung von vorvertraglichen Massnahmen oder in der Wahrung berechtigter Interessen unsererseits, wie insbesondere der Direktwerbung resp. des Direktmarketing, der Datenübermittlung zu konzerninternen Verwaltungszwecken und der Gewährleistung der Netz- und Informationssicherheit liegen.
Sie können eine etwaige Einwilligung jederzeit widerrufen (z.B. über den «Austragen/Abmelden»-Link im Newsletter) oder – sofern durch zwingende, auf Sie anwendbare Rechtsvorschriften vorgesehen – gegen die Verarbeitung Widerspruch einlegen (siehe Ziff. 10 «Recht auf Widerspruch» unten), was jedoch die Rechtmässigkeit der Verarbeitung nicht beeinträchtigt, die aufgrund der erteilten Zustimmung bis zum Widerruf resp. Widerspruch stattgefunden hat.
Durch die Nutzung der Webseite der Verkäuferin (insbesondere [Domain], inklusive sämtlicher Subdomains; gemeinsam nachfolgend «Webseite»), namentlich durch die eigene Bekanntgabe Ihrer personenbezogenen Daten via Internet/Webseite, bestätigen Sie, dass Sie von der vorliegenden Datenschutzerklärung Kenntnis genommen haben und in eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Verkäuferin im Sinne dieser Datenschutzerklärung einwilligen. Dasselbe gilt, wenn Sie sich für eine Registrierung resp. Benutzerkonto-Erstellung (siehe Ziff. 5.d) entscheiden und im individuellen Benutzerprofil personenbezogene Daten hinterlegen. Auch eine solche Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

4. Weitergabe von personenbezogenen Daten

Vorbehältlich der Ausnahmen gemäss anwendbarem Recht (z.B. Übermittlung aus wichtigen Gründen des öffentlichen Interesses oder Übermittlung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen) und vorbehältlich entsprechender Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung gibt die Verkäuferin die Daten nicht ohne Ihr Einverständnis an Dritte weiter.
Die Verkäuferin kann jedoch Ihre personenbezogenen Daten für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke an andere verbundene (Konzern-)Unternehmen (nachfolgend «Unternehmensgruppe») übertragen.
Darüber hinaus hat oder wird die Verkäuferin Auftragsverarbeiter für Hosting, Wartung, Verwaltung, Speicherung (z. B. Backup und/oder Cloud-Storage) und Webanalyse (z.B. Marketing und technische Optimierung von Abläufen und Funktionen der Webseite; siehe Ziff. 5.e und 8) Ihrer personenbezogenen Daten sowie für den Onlineshop-Betrieb (siehe Ziff. 5.d) und den Transport resp. die Lieferung (siehe Ziff. 5.a) ernennen, welche Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, soweit dies für die Durchführung solcher Tätigkeiten und/oder Massnahmen und/oder ähnliche Zwecke erforderlich ist. In diesem Zusammenhang können einige Ihrer personenbezogenen Daten ausserhalb der Schweiz und der Europäischen Union gespeichert werden. Übermittlungen personenbezogener Daten an Drittländer oder an internationale Organisationen, eingeschlossen solcher, die kein «angemessenes Datenschutzniveau» bieten, erfolgen nur im Rahmen der anwendbaren zwingenden Rechtsvorschriften (wie insbesondere, bei Fehlen eines «angemessenes Datenschutzniveaus» und eines Angemessenheitsbeschlusses, bei Vorliegen geeigneter und angemessener Garantien, einschliesslich verbindlicher interner Datenschutzvorschriften). Für weitere Informationen zu den geeigneten oder angemessenen Garantien kontaktieren Sie bitte den betrieblichen Datenschutzbeauftragten (siehe Kontaktangaben ganz unten).

5. Zwecke der Verarbeitung

Die Verkäuferin verarbeitet die nachstehenden Daten, welche für sich alleine oder in Kombination mit anderen Daten personenbezogene Daten darstellen können, und zwar für folgende Zwecke:

a. Vertragserfüllung

Zur Durchführung der jeweiligen Vertragsbeziehung, namentlich des Vertragsabschlusses, der Bestellabwicklung, der Auslieferung der bestellten Produkte, der Erbringung der nachgefragten Dienstleistungen oder der Abwicklung der Zahlungsvorgänge verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten wie insbesondere Vorname, Nachname, Adresse, Email-Adresse, Telefonnummer, Kontonummer, Kreditkartennummer, Geburtsdatum, Login-Daten bei registrierten Kunden (zur Bestellung via Onlineshop siehe Ziff. 5.d unten).
Zum Zwecke der Abwicklung der Versandlogistik betreffend Ihre Bestellung ist die Verkäuferin berechtigt, Ihre oben genannten personenbezogenen Daten an Lieferanten/Grosshändler/Hersteller der bestellten Produkte oder nachgefragten Dienstleistungen und/oder an Fulfillment-Dienstleister (z.B. Spediteure), welche diese Daten als Auftragsverarbeiter im Namen sowie gemäss den Datenschutzvorschriften (siehe Ziff. 4 oben) und notwendigen Sicherheitsvorschriften der Verkäuferin verarbeiten, zu übermitteln.

b. Kontaktformular

Wenn Sie der Verkäuferin per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten (insbesondere Vorname, Nachname, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei der Verkäuferin gespeichert.

c. Newsletter und Werbung

Wenn Sie einen von der Verkäuferin angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigt die Verkäuferin von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche der Verkäuferin die Überprüfung gestattet, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind (insbesondere Vorname, Nachname, Adresse, Telefonnummer). Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie vorbehältlich Ziff. 4 oben nicht an Dritte weiter.
Die oben genannten Daten verwendet die Verkäuferin zu den allgemeinen Zwecken des Marketing (unter Einsatz jeglicher Kommunikationsmittel wie E-Mail, soziale Medien, Post, Telefax oder Telefon) resp. der Information über Veröffentlichungen, Veranstaltungen, Neuigkeiten, Dienstleistungen, Produkte, Projekte, Ausbildungen und dergleichen der Verkäuferin, anderen Unternehmen innerhalb der Unternehmensgruppe oder Dritten. Solche Marketingaktivitäten beziehen sich stets auf die Tätigkeiten des Handels und der Vertretung en gros von Apparaturen, Materialien oder Artikeln.

d. Onlineshop

Die Verkäuferin betreibt auf der Webseite (siehe Ziff. 5.e unten) einen Onlineshop.
Die von Ihnen im Laufe des Bestellverfahrens auf der Webseite eingegebenen personenbezogenen Daten wie Vorname, Nachname, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Kreditkartennummer, Geburtsdatum, etc. werden von der Verkäuferin in dem Masse genutzt, wie dies für die Erfüllung, Bearbeitung und Abrechnung Ihres Auftrags resp. Kaufs (siehe Ziff. 5.a oben) notwendig ist.
Im Falle des Erstellens eines Benutzerkontos verarbeitet die Verkäuferin zwecks schneller, effizienter und unkomplizierter Abwicklung künftiger Bestellungen und zur besseren Kunden- und Bedürfnisanalyse oben genannte personenbezogene Daten im Rahmen ihres Kundenverwaltungssystems (sog. Customer Relationship Management, CRM), inkl. der Anreicherung durch Daten aus Drittquellen.

e. Webseite

Wenn Sie die Webseite benutzen, dann können wir Identifikationshilfen basierend auf «Online-Kennung» einsetzen, wie bspw. die Verwendung resp. Speicherung von IP-Adressen, Standort/GPS-Daten und Cookies. Dies geschieht zum Zweck der Administration, Optimierung, Sicherung, Stabilisierung und Personalisierung der Webseite. Weitere Informationen zur Datenbearbeitung durch Benutzung der Webseite entnehmen Sie bitte Ziff. 8 unten.

6. Speicherungsdauer

Soweit dies die anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften verlangen, werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, sobald sie zum Zweck der Verarbeitung, für den sie erhoben wurden (siehe vorgenannt), nicht mehr benötigt werden. In diesen Fällen speichern wir personenbezogene Daten:
 für die in Ziff. 5.a und 5.d genannten Zwecke, bis zu zehn Jahre nach vollständiger Abwicklung des entsprechenden Vertrages und der Zahlung, vorbehalten gesetzlicher Aufbewahrungspflichten und -rechte;
 für die in Ziff. 5.b und 5.c gennannten Zwecke, solange wir Ihnen eine solche Marketing-Kommunikation oder andere Informationen zur Verfügung stellen, vorbehalten gesetzlicher Aufbewahrungspflichten und -rechte;
 für den in Ziff. 5.e gennannten Zweck, solange sie nützlich sind, um die Webseite zu administrieren, optimieren, sichern, stabilisieren und personalisieren, vorbehalten gesetzlicher Aufbewahrungspflichten und -rechte.

7. Sicherheit und Haftungsausschluss

Die Verkäuferin bemüht sich, durch angemessene Massnahmen Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Missbrauch, ungenehmigtem Zugang, Offenlegung, Änderung oder Zerstörung zu schützen. Hierzu bedient sich die Verkäuferin geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, welche entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert werden. Allerdings kann die Verkäuferin die absolute Sicherheit der Daten nicht garantieren. Ihre Daten sind zur Wahrung der Vertraulichkeit und Sicherheit u.a. durch ein von Ihnen gewähltes Passwort geschützt; es ist von Ihnen sicherzustellen, dass nur Berechtigte Zugang zu Ihrem Passwort haben. Zu Ihrer eigenen Sicherheit empfehlen wir Ihnen, Ihr Passwort regelmässig zu ändern.
Die Verkäuferin schliesst hiermit im Rahmen des gesetzlich Erlaubten ausdrücklich jegliche Haftung für Verluste oder Schäden aus, welche Sie direkt, indirekt, mittelbar oder unmittelbar, im Zusammenhang mit Verstössen gegen diese Datenschutzerklärung, der Datenverarbeitung durch die Verkäuferin oder ein Unternehmen derselben Unternehmensgruppe erleiden resp. erlitten haben. Dieser Haftungsausschluss befreit neben der Verkäuferin auch sämtliche Unternehmen derselben Unternehmensgruppe sowie ihre Partner, Direktoren, Organe, Angestellte und Vertreter.

8. Datenverarbeitung durch Benutzung der Webseite resp. des Onlineshops


a. SSL-Verschlüsselung

Die Webseite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an die Verkäuferin senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von «http://» auf «https://» wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an die Verkäuferin übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

b. Server-Log-Files

Der Provider unserer Webseite erhebt und speichert automatisch Informationen in sogenannten «Server-Log Files», die Ihr Browser automatisch an die Verkäuferin übermittelt. Dies sind insbesondere:
• Browsertyp und Browserversion;
• verwendetes Betriebssystem;
• Referrer URL;
• Hostname des zugreifenden Rechners;
• Uhrzeit der Serveranfrage;
• IP-Adresse.
Diese Daten werden nicht bestimmten Personen zugeordnet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Verkäuferin behält sich vor, diese Daten nachträglich zu analysieren und nach Möglichkeit zuzuordnen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

c. Einsatz von Cookies

Diese Webseite benutzt zwingende und nicht zwingende Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.
Zwingende Cookies sind Daten, die an den Browser auf der Festplatte Ihres Computers gesendet werden, damit wir Ihnen bestimmte Funktionen anbieten können. Sie benötigen keine Zustimmung der Nutzer der Webseite.
Mit Hilfe von nicht zwingenden Cookies sammeln wir Informationen zu den Besuchen der Webseite. Zudem verwenden wir nicht zwingende Cookies zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit sowie zur technischen Optimierung der Webseite, bspw. um die Warenkorbfunktionalität zu gewährleisten, unser Angebot den Kundenwünschen anzupassen und Ihnen das Surfen auf der Webseite komfortabel zu gestalten. Wir verwenden Cookies auch zur Optimierung unserer Werbung und generell zu Marketingzwecken. Mit Cookies können wir Ihnen Werbung und/oder besondere Waren präsentieren, die für Sie aufgrund Ihrer Nutzung unserer Webseite besonders interessant sein könnten. Unser Ziel ist es dabei, unser Internet-Angebot für Sie attraktiver zu gestalten und Ihnen Werbung zu präsentieren, die Ihren Interessengebieten entspricht. Nicht zwingende Cookies erfordern die Zustimmung der Nutzer der Webseite. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch, Sie sind allerdings nicht verpflichtet, sie zu verwenden. Gewöhnlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies abgelehnt werden, während Sie weiterhin die meisten Funktionen der Webseite nutzen können (siehe Ziff. 8.e).
Die meisten der von Verkäuferin verwendeten Cookies sind so genannte «Session-Cookies». Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Zum Beispiel verwenden wir Session-Cookies, um Ihren Warenkorb über verschiedene Seiten einer Internet-Sitzung hinweg zu speichern.
Andere (permanente) Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es der Verkäuferin, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Bei einem weiteren Besuch auf unserer Webseite wird dann automatisch erkannt, welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese Cookies bleiben je nach Art des Cookies zwischen einem Monat und zehn Jahre auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert und werden nach Ablauf der programmierten Zeit automatisch deaktiviert. Sie dienen dazu, unsere Webseite nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Dank dieser Cookies bekommen Sie bspw. speziell auf Ihre Interessen abgestimmte Informationen auf der Seite angezeigt.

d. Arten von Cookies und Webanalyse-Tools

Konkret benutzt die Verkäuferin insbesondere folgende Arten von nicht zwingenden Cookies:
Cookie Zweck

Google Analytics / Google Remarketing Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite der Verkäuferin (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland und/oder Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) in Irland und/oder den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adresse wird anschliessend von Google um die letzten drei Stellen gekürzt, eine eindeutige Zuordnung der IP Adresse ist somit nicht mehr möglich. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Pingdom Diese Webseite verwendet Pingdom (ein Produkt der SolarWinds Worldwide, LLC, 7171 Southwest Parkway, Building 400, Austin, Texas 78735, USA). Pingdom setzt Cookies ein, die eine Analyse Ihrer Nutzung der Webseite ermöglichen. Dabei können Ihre IP-Adresse und Aktivitäten auf unserer Webseite an Pingdom resp. SolarWinds Worldwide, LLC übermittelt und von dieser gespeichert werden.
Hotjar Diese Webseite benutzt Hotjar (Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 3155, Malta), ein All-in-one-Analyse- und Feedback-Tool, das das Online-Verhalten und Feedback eines Webseite-Besuchers offenlegt. Wir evaluieren und analysieren mit diesem Tool das Nutzer-Feedback (wie Klicks, Mausbewegungen, Scrollhöhen etc.), um unsere Webseite in ihrer Funktionalität und Nutzerfreundlichkeit zu verbessern, wertvoller und einfacher nutzbar zu machen. Dabei können Ihre IP-Adresse und Aktivitäten auf unserer Webseite an Hotjar übermittelt und von dieser gespeichert werden.
e. Verwaltung von Cookies (Aktivierung, Deaktivierung oder Löschung)
Bei allen Webbrowsern besteht die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies zu aktivieren, zu deaktivieren oder zu löschen, indem die Einstellungen oder Optionen des Browsers entsprechend konfiguriert werden. Die dazu nötigen Schritte sind von Browser zu Browser unterschiedlich und ändern sich mit der Weiterentwicklung dieser Browser ständig. Die Betreiber der Webbrowser (bspw. Windows Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari) stellen entsprechende Anleitungen online zur Verfügung. Falls Cookies ganz oder teilweise deaktiviert oder gelöscht werden, stehen allenfalls nicht mehr alle Funktionen der Webseite zur Verfügung.

9. Links zu anderen Webseiten

Das Online-Angebot der Verkäuferin enthält Links zu anderen Webseiten. Die Verkäuferin hat keinen Einfluss darauf, ob deren Betreiber die anwendbaren Datenschutzbestimmungen einhalten. Die Verkäuferin schliesst jegliche Verantwortung oder Haftung für die unter den Links abrufbaren Webseiten Dritter aus.

10. Ihre Rechte

Wenn Sie uns personenbezogene Daten überlassen haben, können Sie – sofern durch zwingende, auf Sie anwendbare Rechtsvorschriften vorgesehen – folgende Rechte jederzeit geltend machen:
 Recht auf Auskunft
Dabei handelt es sich um das Recht, jederzeit Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu erhalten, um von der Rechtmässigkeit der Verarbeitung Kenntnis zu nehmen und sie zu überprüfen. Für eine vollständige Löschung Ihres Accounts wenden Sie sich bi tte an den Datenschutzkontakt der Verkäuferin (siehe Kontaktinformationen ganz unten).
 Recht auf Berichtigung
Dabei handelt es sich um das Recht, wenn Sie uns personenbezogene Daten überlassen haben, diese Daten berichtigen zu lassen, wenn sie falsch oder unvollständig sind. Wir werden diese nach entsprechendem Hinweis berichtigen.
 Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden)
Dabei handelt es sich um das Recht, die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten löschen zu lassen, wenn sie nicht mehr zur Verarbeitung notwendig sind, sie unrechtmässig verarbeitet wurden oder wenn Sie nicht mehr in die Verarbeitung einwilligen oder Widerspruch (siehe unten: Recht auf Widerspruch) erheben.
Bei Daten, die einer gesetzlichen Mindestaufbewahrungsdauer unterliegen oder wenn sie zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt werden, kann die Verkäuferin die beantragte Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen.
 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Dabei handelt es sich um das Recht, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken oder zu blockieren, wenn Sie die Korrektheit der Daten bestreiten, bis die Verkäuferin die Korrektheit solcher Daten nachgewiesen hat. Dies gilt ebenso, wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmässig ist und Sie die Einschränkung ihrer Verwendung statt ihrer Löschung beantragen.
 Recht auf Datenübertragbarkeit
Dabei handelt es sich um das Recht, Ihre personenbezogenen Daten zu Ihren eigenen Zwecken für verschiedene Dienste einzuholen und wiederzuverwenden. Dies trifft auf die personenbezogenen Daten zu, die der Verkäuferin mitgeteilt wurden. Die Verkäuferin stellt Ihnen diese Informationen in einem strukturierten, üblicherweise verwendeten und computerlesbaren Format zur Verfügung.
Falls und insofern technisch machbar, gibt es zudem ein Recht zu verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten von der Verkäuferin direkt an einen anderen Datenverantwortlichen übermittelt werden.
 Recht auf Widerspruch
Demnach können Sie – vorbehältlich zwingender Schutzgründe und zu wahrender Rechtsansprüche oder Interessen der Verkäuferin – jeder Zeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen (inkl. Profiling). Nach Erhalt eines solchen Antrags endet die Verarbeitung der personenbezogenen Daten.
Um Ihr Widerspruchsrecht geltend zu machen, nutzen Sie bitte oben aufgeführte Kontaktangaben der Verkäuferin.
Unter diesen Titel gehört zudem das Recht, der Verkäuferin zu verlangen, dass Sie Entscheidungen, die ausschliesslich auf automatischer Verarbeitung basieren (einschliesslich Profiling), nicht unterliegen.
Die Verkäuferin kann automatische Entscheidungsprozesse einsetzen, wenn sie für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages notwendig sind, sie gesetzlich erlaubt sind oder auf der ausdrücklichen Einwilligung der Person basieren.
 Beschwerderecht
Dabei handelt es sich um das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer Personenbezogenen Daten zu beschweren.
 Ablehnungsmöglichkeit
Dabei handelt es sich um das Recht, sich jederzeit vom Empfang von Newsletter und Werbung (siehe Ziff. 5.c) abzumelden (dazu gehört insbesondere die Ablehnungsmöglichkeit gemäss Art. 3 Abs. 1 Lit. o des Schweizer Bundesgesetzes gegen den unlauteren Wettbewerb, UWG). Zum Widerruf der Einwilligung siehe Ziff. 3.
Vorbehalten bleiben gesetzliche Regelungen, welche diesen oder einzelnen dieser Rechte entgegenstehen.

11. Einwilligung Dritter

Wenn Sie als Vermittler oder anderweitig im Auftrag eines Dritten handeln oder der Verkäuferin Informationen über eine dritte Partei liefern, erklären Sie hiermit, dass Sie ein bevollmächtigter Vertreter oder Beauftragter dieser dritten Partei sind und/oder dass Sie alle erforderlichen Zustimmungen (wie vom geltenden und anwendbaren Recht verlangt) von dieser dritten Partei zur Erhebung, Verarbeitung, Verwendung und Offenlegung derer personenbezogenen Daten an uns resp. durch uns gemäss den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung erhalten haben.

12. Schlussbestimmungen

Die Verkäuferin behält sich das Recht vor, den Inhalt dieser Datenschutzerklärung jederzeit und ohne Ankündigung zu ändern. Es wird daher empfohlen, diese Datenschutzerklärung regelmässig zu konsultieren.
Sollten eine oder mehrere Bestimmungen oder Teile dieser Datenschutzerklärung ungültig oder nichtig sein oder werden, so wird dadurch die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen nicht berührt. Im Falle der Ungültigkeit oder Nichtigkeit einer Bestimmung wird diese durch eine solche wirksame ersetzt, die dem Zweck der ungültigen respektive nichtigen Bestimmung gegen die diese Datenschutzerklärung verstossen am nächsten kommt.
Vorbehaltlich allfälliger zwingend anwendbarer Datenschutzgesetze unterliegt diese Datenschutzerklärung materiellem Schweizer Recht, unter Ausschluss seiner Kollisionsnormen. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Zürich 1, Schweiz, vorbehaltlich allfälliger (zusätzlicher) ausländischer Gerichtsstände, die nach zwingendem ausländischem Recht gelten.

13. Fragen und Kommentare

Bei Fragen und für Anregungen und Kommentare zum Thema Datenschutz sowie zwecks Geltendmachung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten der Verkäuferin (Kontaktangaben siehe oben).
Elektrizitätswerk Schwyz AG

Stand: 9.12.2019